MANFAAT JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2

Penulis

  • Ignatia Yohana Rembet Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Maria Tomohon
  • Meylani Dewi Wowor Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Maria Tomohon

Kata Kunci:

Jahe, Diabetes Melitus Tipe 2, , Obat Tradisional

Abstrak

Faktor usia menjadi penyebab manusia mengalami penurunan fungsi fisiologis yaitu risiko terjadi penyakit kronis salah satunya Diabetes Melitus Tipe 2. Penting untuk meningkatkan angka harapan hidup dengan cara pemeliharaan kesehatan dan pemilihan bahan makanan yang tepat untuk dikonsumsi sehari-hari. Jahe merupakan salah satu bahan makanan yang biasanya dijadikan rempah atau bumbu untuk menambah cita rasa masakan. Selain itu, jahe bisa dijadikan Jamu atau obat tradisional yang telah digunakan sejak dulu kala, terutama di Indonesia bahkan terlebih khusus di Sulawesi Utara. Salah satu manfaat Jahe yaitu dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah terutama pada penyakit Diabetes Melitus Tipe 2. Berdasarkan artikel yang sudah dikaji, kandungan anti oksidan dari jahe seperti gingerol, shogaol, paradol, dan zingeron dapat meningkatkan transportasi glukosa serta toleransi resistensi insulin pada manusia. Gingerol yang terkandung di dalam jahe memiliki efek sebagai antiinflamasi, antipiretik, gastroprotektif, kardiotonik dan antioksidan, antikanker, antiinflamasi, antiangiogenesis dan antiaterosklerosis. Pada jahe merah juga terkandung sejumlah nutrisi, seperti vitamin, mineral, protein, karbohidrat dan lemak yang bermanfaat untuk kesehatan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-04-30

Cara Mengutip

Ignatia Yohana Rembet, & Meylani Dewi Wowor. (2024). MANFAAT JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE 2. Watson Journal Of Nursing, 2(2), 51–65. Diambil dari https://e-journal.stikesgunungmaria.ac.id/index.php/wjn/article/view/86